Estudio del mantenimiento de la uniformidad de dosificación de semilla de cebadilla (Bromus unioloides H.B.K.) despuntada y sin despuntar - Soza, Eduardo; Tourn, Mario; Pezzoni, Ezequiel; Hidalgo, Ramón; Botta, Guido (Agrotecnia, 2005)
La implantación de praderas requiere sembradoras alistadas para lograr una correcta dosificación y distribución de semilla sobre el terreno. En estas operaciones el sistema de dosificación debe descargar con independencia de: a) llenado de la tolva b) régimen del dosificador c) densidad de siembra y d) velocidad de avance. La semilla de cebadilla se presenta comercialmente despuntada y sin despuntar, tarea de acondicionamiento que tiende a evitar la interferencia de los apéndices naturales en la dosificación, pero con incremento de su costo. El rodillo de eje horizontal alimentador (Chevron) es una alternativa que equipa a las sembradoras, y constituye el mecanismo de evaluación en el presente ensayo utilizando semillas despuntadas y sin despuntar, cinco densidades de siembra y cuatro rangos de altura de carga en tolva. Para su evaluación se planteó la independencia de la uniformidad de descarga ante el acondicionamiento previo, las densidades de siembra y el nivel de carga en tolva. El trabajo se realizó en el banco de ensayos de dosificadores de la Cátedra de Maquinaria Agrícola de la FAUBA. La evaluación del mantenimiento de la uniformidad de descarga se realizó mediante ANVA (α<0,05) y la identificación de diferencias significativas a través del test de Tukey, también se caracterizó la influencia de la altura en la descarga de semilla mediante un modelo de regresión lineal. Concluyéndose sobre la conveniencia de utilización de semilla despuntada debido a su mayor uniformidad y correspondiéndole un menor régimen al dosificador para el logro de cada densidad.