Deficiencias nutritivas en Stylosanthes guianensis CIAT 184 en suelos de Corrientes, Argentina - Tomei, C. E.; Castelán, M. E.; Ciotti, E. M.; Benitez, J. A.; Huguet, H. H. (Agrotecnia, 1999)
Esta contribución tuvo por objetivo evaluar posibles deficiencias nutritivas minerales para Stylosanthes guianensis. Fueron estudiados ocho suelos pertenecientes a los órdenes Molisoles, Entiso-les y Ultisoles de sitios ubicados en la Provincia de Corrientes (Arg.) entre 27º 30' - 30º 00' S y 56º 00' - 59º 00' O. Se utilizó el método del cultivo intensivo en macetas, bajo invernáculo. Los nutrientes estudiados fueron P, K, Ca, Mg, S, Mo, Cu, Zn y B, en un ensayo de aditivo. Se hicieron dos cosechas, el material obtenido se secó a 602 C hasta peso constante. Las deficiencias presentadas en la primer cosecha se consideraron como primarias, las determinadas en la segunda fueron denominadas deficiencias secundarias. Se estableció un diseño al azar con diez tratamientos y tres repeticiones. Se realizó el análisis de la variancia y las diferencias entre medias se probaron con el test de Tukey, nivel 5 %. Los resultados indican que el P es la deficiencia primaria edáfica más frecuente para el Stylosanthes guianensis CIAT 184. Le sigue en importancia el Ca, mientras el K, S y Zn son poco frecuentes como deficiencias primarias, en tanto que las deficiencias secundarias más importantes y frecuentes son S, Mg, Mo y Zn. No se determinaron deficiencias de Cu y B.