Ensayos exploratorios en macetas sobre fertilidad de suelos del Chaco Oriental Argentino - Tomei, C. E.; Regonat, P.; Tomei (h), C. E.; Castelán, M. E.; Arce, G. (Agrotecnia, 1996)
Se estudia el efecto del agregado de P, K, Ca, Mg y Sen cuatro suelos del Chaco Oriental, República Argentina y de Mo,Cu,Zn y B en dos de ellos. Se aplicó la técnica del cultivo intensivo en macetas, en invernadero, la planta utilizada fue Trífolium repens cv. Haifa. El diseño estadístico fue completamente al azar con tres repeticiones. Se realizó el análisis de la variancia, las diferencias entre medias de los tratamientos se probaron con el test de Tukey, nivel 5 %. Los resultados indican que los suelos estudiados pueden presentar restricciones de nutrientes minerales que limitan el establecimiento y persistencia de leguminosas forrajeras invernales. Uno de los suelos estudiados, Los Laureles (Provincia de Santa Fe), tiene como deficiencias primarias P y Zn, siendo el Mg y S deficiencias secundarias. En dos suelos de la Provincia del Chaco hay deficiencias de Ca y Mg. Solo uno de los suelos (Provincia de Formosa) no presenta deficiencias minerales en los nutrientes analizados.