Recuperación de suelos sódicos - Panzardi, Claudia A.; Quiroz, Norma C.; Erkia, Sonia (Agrotecnia, 2020)
Este trabajo surgió como una inquietud de un productor del interior del Chaco en el campo del cual se presentaban manchones donde las plantas se veían con un menor crecimiento y desarrollo en comparación al resto del cultivo y había una disminución en el número de plantas. El suelo mostraba un planchado superficial y características de erosión hídrica. Se realizó el muestreo correspondiente a suelos salinos y del resultado de los análisis se pudo diagnosticar que se estaba ante un suelo sódico. La consecuencia de ello se traduce en una dispersión de suelo con consecuente encostramiento que disminuye la entrada del agua al perfil, así como se ve disminuida la aireación y fallas en la emergencia de plántulas luego de la siembra. En adición, valores de pH elevados afectan la disponibilidad de nutrientes para el cultivo. Como solución a esta problemática se aplicó sulfato de calcio (yeso agrícola) en forma granulada, de manera localizada al manchón seguido de una leve incorporación. A los seis meses, se realizó un nuevo muestreo en el lugar comprobándose que el pH había disminuido a valores que no resultaban perjudiciales para el cultivo así como la conductividad eléctrica y el contenido de sodio. El cultivo de girasol presentaba una distribución de plantas uniforme así como en su apariencia.