Experiencia de extensión universitaria en huertas comunitarias de organizaciones barriales - Paladino, Ileana R.; Sokolowski, Ana C.; Navas, Mauro; Gagey, María C.; Barrios, Mónica B.; Rodríguez, Hernán A.; Wolski, José E. (Agrotecnia, 2020)
Con el crecimiento poblacional de los últimos años la agricultura urbana ha alcanzado un gran desarrollo. En el caso de Argentina, algunos movimientos de trabajadores, vienen desarrollando huertas comunitarias bajo sistemas agroecológicos dentro de barrios populares. La producción se realiza sobre suelos urbanos, cuyas características naturales están modificadas. No existe información previa de estos suelos ni de los efectos del sistema agroecológico, lo cual es importante para detectar problemas y adecuarse a la situación local. La educación y los programas de extensión colaboran con este fin y los talleres participativos, permiten una reflexión colectiva de los actores comprometidos. En este sentido, el objetivo del trabajo fue generar espacios de vinculación, mutuo conocimiento e intercambio y así contribuir a la mejora en el funcionamiento de los sistemas productivos comunitarios locales sobre suelos urbanos. Se realizaron dos talleres en huertas comunitarias dentro de dos barrios populares de La Plata. En el marco de los talleres se realizó el diagnóstico del estado de salud de los suelos, se analizó el agua y surgieron propuestas de manejo consensuadas para mejorar los sistemas productivos existentes. La experiencia facilitó la generación de espacios de intercambio y mutuo conocimiento entre la comunidad educativa y los huerteros. También, se pudieron visibilizar las necesidades de quienes trabajan en las huertas y las temáticas que requieren una mayor promoción en futuros programas de extensión. Uno de los mayores desafíos que se presentan hacia el futuro es aumentar la asistencia e intervención de los huerteros en los espacios de vinculación.