Utilización de agroinsumos en Paspalum atratum cv. Cambá FCA - Krynski, Mariel A.; Romero, Amalia M.; Urbani, Mario H. (Agrotecnia, 2020)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del uso de agroinsumos sobre la producción de biomasa de Paspalum atratum cv. Cambá y en la actividad biológica del suelo. El ensayo se realizó en macetas conteniendo suelo arenoso. Se aplicaron siete tratamientos con cinco repeticiones cada uno en un diseño completo al azar. Los tratamientos aplicados fueron: Testigo (T): suelo solo, Fertilizante Mineral (FM) 100 kg.ha-1, Lombricompost (LC) 40 tn.ha-1, Lombricompost + Basalto (LC + B) 40 tn.ha-1 y 2,5 tn.ha-1 respectivamente, Compost (C) 40 tn.ha-1, Compost + Basalto (C+B) 40 tn.ha-1 y 2,5 tn.ha-1 respectivamente y polvo de basalto (B) 2,5 tn.ha-1. Se realizaron 3 cortes, y en el último se extrajeron las plantas. Se midió altura, número de macollos, peso seco de parte aérea, peso seco radical y actividad biológica global. Se realizó ANAVA y comparación de medias por Tukey (α<0,05) observándose que para altura previo al primer corte B arrojó el menor valor, posterior al primer corte ningún tratamiento tuvo diferencias significativas. Para número de macollos no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos hasta el primer corte, en las siguientes mediciones el tratamiento LC obtuvo los mayores valores y B los menores. Respecto a Peso Seco Aéreo en el primer corte no hubo diferencias significativas entre tratamientos y en los siguientes cortes el mayor valor lo tuvo el tratamiento LC. Para Peso Seco Radical el mayor valor lo obtuvo el tratamiento FM diferenciándose estadísticamente solo de B. Para Actividad Biológica Global no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos.