Comportamiento de Panicum maximum ʻGattonʼ en dos sistemas de pastoreo - Casado, María V.; Cavalieri, Jessika M. (Agrotecnia, 2016)
La producción de forraje puede incrementarse sustentablemente con un manejo intensivo, esto permite cubrir baches de alimentación e incrementar la cantidad y calidad de la pastura. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de dos manejos de pastoreo; extensivo convencional vs. intensivo; sobre la producción, calidad y persistencia de Panicum maximum ʻGattonʼ. El ensayo fue realizado en el establecimiento “Las Curiosas” en la localidad de Avia Terai, Provincia de Chaco. Se midió, la producción de forraje; % de Proteína Bruta (PB); % de Fibra Detergente Neutro (FDN) y la persistencia de la pastura, bajo los dos manejos realizados. Los períodos de estudio fueron: primavera de 2011; verano-primavera de 2012 y verano de 2013. La Materia Seca (MS ha-1) no presentó diferencias significativas entre tratamientos (9746,7 vs. 8981,3 Kg. MS ha-1 en Intensivo y Convencional, respectivamente). Mientras que el % PB fue superior en el tratamiento Intensivo, el % FDN en éste, fue inferior en relación al Convencional. La persistencia, en % de cobertura fue superior en el tratamiento intensivo al finalizar el ensayo. En conclusión, el manejo intensivo, si bien no presentó valores de producción significativamente superiores al convencional, mostró una mayor calidad y mejor persistencia a lo largo de los períodos estudiados, por lo que sería un manejo a considerar para aumentar la calidad de la oferta forrajera, y la persistencia de Gatton Panic en el sistema.