EL DISEÑO ARQUITECTÓNICO SUSTENTABLE BASADO EN PROCESOS NATURALES - Stucke, Alexia María Itatí; Vedoya, Daniel Edgardo; Morán, Rosanna Griselda (Arquitecno, 2019)
La arquitectura sustentable se centra en la búsqueda de un diseño ambientalmente consciente mediante la optimización del uso de los recursos naturales para el logro de sus objetivos. Consecuentemente con estas problemáticas, el esfuerzo se orienta hacia la búsqueda de soluciones de diseño más eficaces, proyectos más eficientes que puedan lograr un equilibrio entre lo humano y la naturaleza, lo que ha dado lugar a una nueva tendencia que se conoce como Arquitectura Biomimética (de “bios” = vida, y “mimesis” = imitar). Si bien la arquitectura y la naturaleza han ido de la mano desde el comienzo, hoy la arquitectura biomimética va más allá de la simple imitación de las formas naturales, orientándose al análisis de los diversos procesos naturales, de modo de transponer esos comportamientos a las instalaciones de los edificios, optimizando las condiciones de habitabilidad y confort y aplicando criterios de ahorro energético. Es objetivo del trabajo describir los problemas tecnológicos que condicionan la obra arquitectónica mediante la transposición tecnológica de diversos comportamientos de la naturaleza, con un abordaje desde las formas, los sistemas y los procesos, que permite su estudio según tres enfoques diferenciados, en los cuales se basa la biomimética. Se tomó como unidad de análisis la obra de Norman Foster conocida como Gherkin