Evaluación del comportamiento térmico edilicio: un caso en el Valle Calchaquí Tucumano - Fernandez, Amalita; Saez, Vanesa Celina; Garzon, Beatriz Silvia (Arquitecno, 2021)
La región de los Valles Calchaquíes, en Tucumán tiene un acceso limitado a las energías secundarias, esto afecta el confort térmico y dificulta establecer actividades laborables permanentes. En tal sentido, el objetivo principal del presente trabajo es mostrar cómo se puede en las etapas iniciales de diseño de un edificio definir el uso eficiente de energías naturales, mediante el uso de software de simulación grafica y analítica. Se toma como caso de estudio el anteproyecto de una fábrica de dulces en Amaicha del Valle. Se analiza la propuesta original conforme Normas IRAM. Se estudia su asoleamiento con software GEOSOL y simulación grafica(Sketch up) y su comportamiento térmico con SIMEDIF. Luego, se propone un rediseño en el cual, también, se realizan las mismas verificaciones para su comparación con el original. Se concluye que la propuesta de rediseño es la más favorable, presenta mejoras para invierno siendo la situación más desfavorable.