Aislación acústica de tableros elaborados con tetrabrik reciclado - Gaetan, María Laura; Peisino, Lucas Ernesto; Gaggino, Rosana (Arquitecno, 2025)
De los residuos sólidos urbanos, los envases de Tetrabrik poseen baja tasa de reciclaje. Últimamente han surgido varias alternativas de valorización de estos residuos como insumos en la fabricación de tableros aglomerados para uso en la industria de la construcción. En este trabajo se realiza un estudio teórico de la propiedad de aislación acústica de tableros de Tetrabrik reciclado y su aplicación en alternativas constructivas de cerramientos. Los cálculos se basaron en la Ley de Masa para la determinación del Índice de Reducción Acústica Ponderado (Rw) de tableros y diferentes cerramientos simples y dobles. Los tableros compuestos de Tetrabrik muestran un mejor desempeño en relación a los tableros aglomerados derivados de madera. En cuanto a los requerimientos de la normativa vigente de Argentina, los cerramientos simples y dobles que contienen en su diseño tableros de Tetrabrik cumplen ampliamente con la exigencia solicitada mostrando valores de Rw mayores a 50 y 60 dB respectivamente.