Medición y propuestas en relación a un caso de impacto ambiental vinculado al ruido - Bellot, Rodolfo; Puig, Sebastián; Rodriguez, Alejandro (Arquitecno, 2020)
Entre varios factores que definen la calidad ambiental, se encuentra el ruido como elemento fundamental en relación al impacto ambiental. Desde un aspecto físico, ruido y sonido es lo mismo, desde una perspectiva social, entendemos al ruido como un sonido molesto o desagradable, aquel que no deseamos oír. En el año 2016, el Sub-Comité de Acústica y Electroacústica del Instituto Argentino de Normalización y Certificación – IRAM, realizo una actualización de la norma IRAM 4062:2001, referida a la evaluación de ruidos molestos al vecindario, incorporando nuevos resultados de investigaciones y volcando así la experiencia acumulada con el propósito de precisar un modelo de gestión y medición aplicable. El presente trabajo tiene como objetivo visibilizar un “estudio de caso” en la ciudad de Santa Fe, en la cual un presunto ruido afecta la relación de vecinos en el barrio Candiotti Sur, más precisamente sobre el Boulevard Gálvez del macrocentro santafecino. A tales fines, el Laboratorio de Técnicas y Materiales (LATMAT) realizó una investigación siguiendo la Norma descripta y comparándola con las leyes municipales vigentes en la materia a los fines de poder determinar la supuesta molestia y de ser así producir una propuesta arquitectónica para mitigarla.