Tecnoecosistemas Arquitectónicos. Casa Mármol, Aproximación a la Arquitectura Bioclimática, Confort Ambiental, Eficiencia Energética y Sustentabilidad - Berent, Mario Ruben (Arquitecno, 2023)
Se desarrolla el caso de estudio en particular en el marco general de la propuesta de tesis con el título preliminar de tecnoecosistemas arquitectónicos, se realiza la descripción y critica del proyecto y construcción de la casa Mármol en la ciudad de Resistencia. Este trabajo toma el caso en un nivel introductorio considerando en primer lugar la relación del clima y la arquitectura desde la concepción del proyecto y las pautas de diseño, la importancia del análisis climático y la determinación de pautas bioclimáticas. También se desarrolla la incorporación de una primera generación de energía solar fotovoltaica y agua caliente sanitaria solar a efectos de mejorar la eficiencia energética y reducir el impacto ambiental en la etapa de utilización de la vivienda. A modo de conclusión se presentan los resultados en la aproximación a la arquitectura bioclimática, el confort ambiental, la eficiencia energética y la sustentabilidad.