Número cromosómico y morfología del cromosoma satelitado en once espécies de Arachis (Leguminosae) - De Souza Penaloza, Andréa del Pilar; Montenegro Valls, José Fransisco (Bonplandia, 2005)
Se determinó el número cromosómico de once especies recientemente descriptas del género Arachís, pertenecientes a cinco secciones taxonómicas. En la sección Arachís, A. Gregoryí y A. Krapovíckasíí presentan 2n520 cromosomas sin el par “A”, mientras A. línearífolía y A. Schíníníí presentan 2n520, incluyendo el par “A”, típico del genomio A de A. hypogaea. Arachís Schíníníí presenta características citológicas (presencia del par “A”) y morfológicas distintas de A. Hoehneí, bajo la cual estuvo incluida. Arachís submargínata (sección Extranervosae), A. Pflugeae y A. Hasslerí (sección Procumbentes), y A. serídoénsís y A. ínterrupta (sección Heteranthae) también presentan 2n520. Una especie de la sección Rhízomatosae, A. nítída, es tetraploide, con 2n540, pero morfológicamente distinta de las demás especies tetraploides de la sección. En la sección Erectoídes, la nueva especie A. porphyrocalyx presenta 2n518. Este es el primer recuento de 18 cromosomas en especies de Arachís que no pertenecen a la sección Arachís y su origen no está asociado al origen de los 18 cromosomas de las tres especies de la sección Arachís.