Variación del color de flores y números cromosómicos en el noroeste del área de distribución de Turnera sidoides (Turneraceae) - Solís Neffa, Viviana G.; Panseri, Andrea F.; Reynoso, Walter; Seijo, J. Guillermo (Bonplandia, 2004)
En el marco de los estudios evolutivos que se desarrollan en el complejo autopoliploide Turnera sidoides (x= 7) se realizó un muestreo sistemático en el noroeste de su área de distribución. Se hallaron 6 poblaciones con flores de color salmón y 35 con flores amarillas de la subsp. pinnatifida. La distribución de estas poblaciones está asociada con variables climáticas y espaciales. Las poblaciones que presentan flores de color salmón viven en los bosques semiáridos (Provincia Biogeográfica del Chaco Boreal) y las de flores amarillas en los valles interandinos (Provincia Biogeográfica Boliviano-Tucumana). Todas las poblaciones analizadas son diploides. Los resultados obtenidos sustentan el modelo de diversificación alopátrica de las poblaciones con diferente color de flores a nivel diploide, probablemente favorecido por el sistema de barreras orográficas y los cambios climáticos surgidos a partir del levantamiento de los Andes y de las glaciaciones del Cuaternario. Además, el análisis evidencia que el noroeste del área de T. sidoides constituye un importante centro de variación de la subsp. pinnatifida y es el mayor centro de diploides hasta ahora detectado