Primeros estudios cariotípicos en Mimosa farinosa y M. velloziana (Leguminosae, Mimosoideae) - Morales, Matías; Wulff, Arturo F.; Fortunato, Reneé H.; Poggio, Lidia (Bonplandia, 2015)
Se presentan los primeros estudios de cariotipo en Mimosa farinosa y M. velloziana. Se cita por primera vez el número cromosómico de M. farinosa, 2n = 2x = 26 (Mimosa sección Batocaulon serie Farinosae) y se confirma el número cromosómico de M. velloziana var. velloziana: 2n = 4x = 52 (Mimosa sección Mimosa serie Mimosa subserie Mimosa). Se analizó la fórmula y los parámetros del cariotipo (longitud cromosómica e índices de asimetría A1y A2). Se determinaron las fórmulas cariotípicas de M. farinosa (16m+10sm) y de M. velloziana var. velloziana (48m+4sm). M. farinosa posee un cariotipo más asimétrico y mayor tamaño cromosómico que M. velloziana var. velloziana. El índice A1, el largo cromosómico total y el largo cromosómico por genoma haploide exhibieron diferencias significativas entre ambos taxones. Estos resultados concuerdan con diferencias halladas previamente entre otros representantes de la serie Farinosae y la serie Mimosa subserie Mimosa, lo que sugiere que algunos parámetros evaluados tienen interés citotaxonómico en grupos de especies de este género.