Cromosomas y evolución en Arachis (Leguminosae) - Fernández, Aveliano; Krapovickas, Antonio (Bonplandia, 1994)
Fueron analizadas citológicamente cuarenta y un especies pertenecientes a ocho de las nueve secciones del género Arachis. Se analizaron en detalle los cariotipos veinticuatro de las cuarenta y un especies. Todas las especies tienen un par de cromosomas con satélite, excepto A. valida, que tiene dos pares. Los satélites se clasifican en diez tipos. Las secciones Procumbentes, Erectoides, Extranervosae, Caulorrhizae, Rhizomatosae, Heteranthae y Trierectoides tienen sólo uno o dos tipos de cromosomas con satélite, mientras que la sect. Arachis tiene seis tipos. Un par de cromosomas pequeños se encuentran en la sect. Arachis, excepto en A.batizocoi, A. ipaensis, A. glandulifera, A. magna y A. benensis. A. glandulifera (sect. Arachis) tiene el cariotipo más asimétrico, con seis pares de cromosomas subtelocéntricos y A.guaranitica (sect. Trierectoides) tiene el cariotipo más simétrico. Esto apoya la hipótesis de que la sect. Trierectoides es la más antigua en el género y la sect. Arachis tiene un origen más reciente. Teniendo en cuenta los cariotipos, morfología externa y la distribución geográfica, A. duranensis y A. ipaensis son probablemente los donantes del genoma de A.hypogaea.