Notas nomenclaturales y taxonómicas en el género Opuntia (CactaceaeOpuntioideae) para la Argentina - Oakley, Luis J.; Demaio, Pablo H.; Prado, Darién E.; Kiesling, Roberto (Bonplandia, 2024)
En el marco del estudio del género Opuntia (Cactaceae) para la Argentina se analizaron 10 nombres del grupo: Opuntia anacantha, O. bispinosa, O. brunnescens, O. discolor, O. distans, O. hildemannii, O. kiska-loro, O. pampeana, O. sulphurea y O. vulpina. El objetivo fue la designación de lectotipos, neotipos o epitipos, cuando fuera necesario; así como también resolver problemas de estatus nomenclatural o taxonómicos, para cada uno de los taxones. Se consultaron los protólogos de todos los nombres y ejemplares depositados en herbarios, a través de visitas personales o consulta de imágenes disponibles online. Para las tipificaciones se siguieron las reglas y disposiciones del Código Internacional de Nomenclatura (CIN). Se discute y modifica el estatus de los tipos designados previamente para Opuntia anacantha, O. brunnescens, O. discolor, O. distans y O. kiska-loro. Se designan: un lectotipo para O. hildemannii; neotipos para O. pampeana y O. vulpina; y un epitipo para O. sulphurea. Se explica la razón por la cual el nombre O. bispinosa carece de estatus nomenclatural. Además, se proponen dos nuevos sinónimos y una combinación.