Héroes y responsabilidad civil en las novelas. El héroe sin nombre y dos veces Junio. Zonas de clivajes y de quiebres - Carneiro, Domingo (Cuadernos de Literatura, 2008)
La literatura que pone a todas las cosas en su lugar (Camblong, 2003) pone a sendos relatos: El héroe sin nombre y Dos veces junio, en la balanza del juicio irremediable. Ambas novelas discuten una verdad· y se constituyen en palimsestos. Decomisan la experiencia porque se filtran por los intersticios de una realidad que anula toda posibilidad de retomo. Desde los bordes de sus tejidos desaflan al lector a llenar los espacios que quedan todavfa por colmar de sentido. Desde las sombras de un Olimpo sudamericano, dejan que las voces de los héroes exhalen sus filosofemas. Se pueden ofr sordos ruidos que se intentan hacer callar desde adentro y que callan desde afuera. Un adentro muy profundo teftido de sangre y de dolor y un afuera de indiferencia y complicidad.