Los vasos comunicantes entre Francia y Latinoamérica - Veiravé, Alfredo (Cuadernos de Literatura, 1991)
Es mi intención rendir homenaje a la Francia de la Revolución, en su segundo centenario (1789-1989) estableciendo y buscando algunos de los vasos comunicantes de la irradiación francesa en la literatura latinoamericana, tomando como punto de partida el concepto de André Bretón que determina desde el surrealismo, ciertos lazos de asociaciones imprevisibles y por lo tanto fantásticos o maravillosos y que define además lo que Eliot llamó "imaginación histórica" que permite ver el instante como "un vertiginoso sentido de la proximidad del pasado."