Hacia una valoración del proceso de interferencia léxica del guaraní sobre el español paraguayo - de Granda, Germán (Cuadernos de Literatura, 1984)
La práctica totalidad de los estudios actuales sobre contactos de lenguas afirma, sin excepciones de peso, que, para la determinación de la intensidad de las interferencias producidas en dichas circunstancias son máximamente significativos los procesos de este tipo relacionables con los niveles fónico y morios intáctico de los códigos lingüísticos implicados, es decir con los sistemas cerrados de los mismos, mientras que, por el contrario, los casos de interferencia léxica, al darse en un sistema abierto por definición, constituyen fenómenos notablemente menos sintomáticos y más superficiales del contacto lingüístico que se estudia.