Realismo y fantástico en la literatura argentina contemporánea. El problema de los géneros desde una perspectiva derrideana - Bradford, Maia Lucía (Cuadernos de Literatura, 2020)
El trabajo parte de la observación de un movimiento del campo literario contemporáneo argentino: la aproximación del realismo y el fantástico a partir de cierta renovación en sus modos y contenidos. Una consideración más amplia de lo real, en el caso del realismo, y el alejamiento o abandono del componente necesariamente sobrenatural en el caso del fantástico, son aspectos centrales de estas trasformaciones genéricas. Ante esta evidencia, el artículo revisa y recupera la operatividad de la propuesta teórica de Jacques Derrida en su trabajo “La ley del género” acerca de la “participación sin pertenencia”, esto es, la posibilidad de que los textos participen de los géneros sin pertenecer exclusivamente a ninguno, opción teórica que resulta un marco más amplio y, por lo tanto, más apropiado para pensar los modos literarios del presente.