Sed voluit vinci viribus illa tamen: primeras aproximaciones al lexema stuprum en Ovidio - Flores, Romina Andrea (Cuadernos de Literatura, 2020)
En los textos de la antigüedad clásica encontramos diversos lexemas y sintagmas para aludir a la violencia sexual. En este trabajo, estudiaremos los alcances del lexema stuprum en las obras del poeta romano Publio Ovidio Nasón; término que, aunque resulta infrecuente entre los poetas augusteos, es usado cinco veces en la obra de Ovidio: dos en ars 1.698 (“stupro”) y 704 (“stupri auctorem tui”), dos en epist 9.20 (“maculas stupri”) y 5.143 (“pretium stupri”) y una en met. 2.529 (“stupri mercede”). Dicho lexema, que aludía, originalmente, a una “desgracia”, evoluciona para hacer referencia a actos sexuales ilícitos cometidos con mujeres no casadas. En el análisis tendremos en cuenta, en primer lugar, el contexto narrativo en el que se inserta el lexema en cada caso; consideraremos, en particular, las voces enunciativas correspondientes; identificaremos, a continuación, aquellos aspectos semánticos convergentes en torno del lexema y precisaremos, a su vez, las diferencias existentes con respecto a los alcances de otros términos vinculados con stuprum; finalmente, señalaremos las posibles correspondencias del lexema con otros pertenecientes al campo semántico de la violación presente en la retórica ovidiana.