Estudio del empleo de los pronombres clíticos le / les con referente plural en un corpus escrito de la región NEA de argentina - Wingeyer, Hugo Roberto; Angelina, Alejandro (Cuadernos de Literatura, 2020)
Esta investigación tiene por objeto estudiar el uso de los pronombres clíticos le / les con referente plural de rasgo [+humano], en un corpus escrito de estudiantes universitarios de la región NEA de Argentina. Dado que la invariabilidad “le por les” (frecuente en muchas áreas hispánicas) es un fenómeno tan intenso y general en el área en estudio que nos permiten formular la hipótesis de la proximidad a un cambio, resulta particularmente interesante conocer las estructuras y las posiciones que posibilitan la elección de uno u otro pronombre con referente plural. Para eso, abordamos el uso de los pronombres clíticos que se encuentran regidos por tres predicados triádicos -“dar”, salir” y “otorgar”- que en los contextos lingüísticos analizados restringen el uso de clíticos de acusativo, dando lugar solo a los de dativo, que son las unidades consideradas en este trabajo.