Particularidades y algunas implicancias del uso de la forma autobiográfica en Tristram Shandy - Valesini, Aldo Oscar (Cuadernos de Literatura, 2021)
Texto y lector son los dos polos de un diálogo inmanente en toda obra literaria. Esta dimensión del objeto estético, reanimada en la actualidad con los planteos de la estética de la recepción y de la pragmática, ensancha notablemente las posibilidades comunicativas del texto a partir de la admisión del concepto de relatividad como determinante necesario del código. Éste, en cuanto actualice la enciclopedia del lector, definirá un mundo narrativo inteligible (pertinente epistemológicamente) según las correlaciones de ciertas variables: época, cultura, clase social, entre otras.