"Ciudad ausente" de Ricardo Piglia: el imaginario futurista del "New order". La poética de la ficción paranoica - Romero, Neri Francisco (Cuadernos de Literatura, 2021)
Ricardo Piglia formulaba en octubre de 1991, en un Seminario desarrollado en el Departamento de Letras de la U.B.A., su hipótesis acerca de la ficción paranoica, como un nuevo estado del género policial a la vez que como una de las situaciones fundamentales que caracterizan a la novela contemporánea. El eje central de esta idea consiste en un cruce o combinación de géneros -especialmente entre el policial negro, la ciencia ficción y la ficción especulativa-, como un intento de traducción estética de las transformaciones estructurales operadas en la sociedad (a partir de la segunda mitad del siglo XX, e intensificada sobre todo desde mediados de la década del setenta), ante el desarrollo y exasperación de lo que él denomina el imaginario contemporáneo de amenaza o de la subjetividad amenazada, frente a la proliferación e incremento de la violencia política y social, revigorizada desde la irrupción de nuevas formas de coerción.