México y el lenguaje inclusivo, breve panorama social - López Camargo, Sonia Patricia (Cuadernos de Literatura, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la investigación realizada como parte del trabajo desarrollado en el Programa de Posdoctorado de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, sobre el conocimiento y uso del lenguaje inclusivo en una sociedad tradicional como es la mexicana. Se busca exponer la manera en que los mexicanos perciben el uso del lenguaje cuyo fin es dar igual valor a las personas que integran a la sociedad sin importar género o preferencia sexual. Para eso, se elaboró una encuesta que se publicó en Twitter y Facebook durante dos meses con la finalidad de conocer la forma en que la población mexicana percibe este tipo de lenguaje. Entre los resultados de esta investigación sobresale que los mexicanos muestran una baja aprobación hacia el uso del lenguaje inclusivo, en gran medida por el escaso conocimiento del tema a pesar de los esfuerzos por parte del gobierno, universidades y medios de comunicación de este país por difundirlo.