Consonantes velares y uvulares en la variedad Qomleʔk de la provincia de Salta - Cayré Baito, Lorena; Durán, Romina Gisela (Cuadernos de Literatura, 2025)
El estudio de las consonantes velares y uvulares en la lengua qom (familia guaycurú) constituye una problemática de interés, ya que los estudios previos presentan diferentes posturas de análisis respecto a su estatuto fonológico, distribución y realizaciones fonéticas. El objetivo del presente trabajo es brindar una primera aproximación al análisis acústico de las consonantes velares y uvulares identificadas en la variedad qomleʔk hablada en la provincia de Salta. Para ello, realizamos mediciones acústicas para identificar los puntos de articulación velar y uvular (en posición inicial, media y final de palabra) tales como la frecuencia del pico espectral en el espectro de la explosión (burst) y la transición de los formantes 2 y 3 entre el momento de explosión de la consonante y el inicio de la vocal. Los datos acústicos obtenidos del análisis demuestran que en la variedad qomleʔk hablada en Salta, existe una clara distinción acústica entre los puntos de articulación velar y uvular.