Ariadna se duerme: sueño e incapacidad erótica en la Heroida 10 de Ovidio - Hardy, Jorge Augusto (Cuadernos de Literatura, 2023)
El tema del artículo es la pasividad general de Ariadna en la Heroida 10 de Ovidio. Se parte del mayor número de menciones al sueño (somnus) en la epístola con relación a su fuente más probable, el carmen LXIV de Catulo, para pasar luego a un plano erótico a partir de los lexemas iners y languida. Dichos términos generan ambigüedad ya que usualmente son utilizados con respecto a la disfunción eréctil masculina, pero, en esta carta, hacen referencia a la heroína. Bajo la hipótesis de que la princesa cretense se configura como una personificación femenina de la impotencia sexual masculina, se lleva adelante el trabajo por medio de una metodología filológica e intertextual.