Neologismos en lengua qom: una aproximación a sus aspectos formales y semánticos - Blanco Pena, Ana (Cuadernos de Literatura, 2023)
El presente trabajo explora las distintas estrategias para la creación de neologismos en lengua qom. A partir de un corpus recolectado de fuentes secundarias (páginas web, diccionarios, manuales) y mediante la elicitación con un hablante nativo, se analizaron los aspectos morfosintácticos y semánticos para la formación de nuevas palabras desde una perspectiva tipológica (Díaz Hormigo, 2020; Haspelmath y Tadmor, 2009), teniendo en cuenta algunos aportes de la lingüística cognitiva (Fernández Jaén, 2014; Romero Gualda, 2008); con foco en la metáfora y la metonimia como mecanismos para la neología. Se tuvieron en cuenta como antecedentes los estudios sobre formación de palabras en la lengua qom (Messineo, 2003; Censabella, 2005; Cúneo, 2013). Este artículo constituye un aporte a los estudios sobre la neología a partir de la descripción de datos de una lengua indígena.