Algunas reflexiones sobre el lugar de las mujeres en la antropología graciana - Elías, Carlos Tomás (Cuadernos de Literatura, 2024)
En la obra de Baltasar Gracián, filósofo y literato español del siglo XVII, se pueden encontrar diversos planteos antropológico-filosóficos. Entre ellos, la reflexión acerca de la diferencia ontológica entre varones y mujeres cuenta con un papel fundamental. Para el autor, el sexo con el que se nace condiciona las posibilidades de desarrollo tanto físicas como racionales y morales. En este sentido, no todo ser humano cuenta con las mismas potencialidades ni tiende a las mismas cosas. Teniendo esto en cuenta, este trabajo pretende brindar una aproximación acerca de cómo es que se entiende a la mujer y el lugar que ocupa en algunas de las secciones más notables de la producción graciana.