Isabel Oyarzábal y su obra I must have liberty: compromiso en defensa de la república - García Martín, Francisco David (Cuadernos de Literatura, 2024)
Este trabajo pretende mostrar la interrelación que presentan la otredad y el final de la Guerra Civil española en torno al concepto de libertad dentro de las memorias de Isabel Oyarzábal Smith, tituladas He de tener libertad (1940). Sus reflexiones muestran el examen de cómo los republicanos se han convertido en el diferente, y deben huir fuera de España para evitar la destrucción de una identidad comunitaria basada en la libertad como máxima política. A través del análisis de sus palabras, la necesidad del individuo de seguir luchando por sus ideales incluso tras la derrota nos enseña el valor de la ética personal frente a los condicionantes impuestos por la realidad.