Literatura y poder en Le crépuscule des singes y Le roman de monsieur de Molière - Ferreri, Natalia Lorena (Cuadernos de Literatura, 2024)
Este trabajo propone, desde los postulados de Michel Foucault, dar cuenta de las relaciones entre la literatura y las formas del poder en dos obras: Le crépuscule des singes (2022) de Alison Cosson y Louise Vignaud, y Le roman de monsieur de Molière (1962) de Mikhaïl Boulgakov. La primera es una pieza teatral que formó parte de la programación por los 400 años del nacimiento de Molière. Para su creación, las autoras tomaron como texto fuente la segunda obra, que es la ficción biográfica que Boulgakov escribió sobre Molière. En ambas, el relato descubre los dispositivos de censura que condenaron a los dos autores, Molière y Boulgakov, a una vida artística cercenada por el poder político, real y fáctico.