Lo fantástico como resistencia política en “Botão-de-Rosa” de Murilo Rubião - Jaquez Núñez, Ramón Ernesto (Cuadernos de Literatura, 2024)
La literatura con su potencia política puede representar las dimensiones éticas y estéticas más terribles de la condición humana, dignificarlas o simplemente ser un reducto de resistencia. El presente estudio analiza el cuento “Botão-de-Rosa” de Murilo Rubião (Minas Gerais, 1916-1991), desde la perspectiva de la literatura fantástica y la crítica política. Esto tiene como objetivo establecer los elementos fantásticos que construyen la representación de un mundo posible fracturado, circunscrito al referente extra-textual de la dictadura militar (1964-1985) en Brasil. Asimismo, este análisis contribuye a difundir y revisitar la obra de Murilo Rubião, haciendo énfasis en el papel del cuento fantástico y la literatura en la resistencia política en Brasil.