Leonor de la Cueva y Silva: una poeta del XVII. Tradición, desplazamiento y legitimidad autorial - Vijarra, René Aldo (Cuadernos de Literatura, 2024)
Durante los Siglos de Oro, las poetas, dramaturgas y novelistas carecieron de una tradición literaria propia, por lo tanto, la única posibilidad para incorporarse al campo de la literatura fue adoptando la poética de tradición masculina. Más allá de esta limitación, Leonor de la Cueva y Silva (1611-1705) no se atuvo a reproducir modelos y se “atrevió” a desplazarse de la norma. El conocimiento y empleo del legado literario legitimaron la labor de Leonor como poeta y esa validación la animó a expresar su disenso con algunas verdades consagradas. Y, desde una posición “excéntrica” en términos de De Lauretis, la poeta se apropia de los recursos y tópicos poéticos canónicos para resignificarlos y, de ese modo, exteriorizar vivencias femeninas.