Virginia Postrel, El tejido de la civilización. Cómo los textiles dieron forma al mundo, Madrid, Siruela, 2021 - Lanza, Joaquín (Cuadernos de Literatura, 2024)
En estos versos de la tragedia esquilea, de los que ofrecemos una traducción propia, se produce la anagnórisis entre los hijos de Agamenón, por largo tiempo separados. El reconocimiento tiene lugar gracias a la ayuda de dos elementos, señalados por Orestes a Electra: un mechón de cabello del joven, depositado como ofrenda sobre la tumba de su padre, y una túnica finamente bordada, tejida por la propia Electra para su hermano. El tejido deja de ser entonces un mero textil para volverse identidad, historia y recuerdo. Es, a la vez, el eco de un pasado lejano, la encarnación del reencuentro presente y la unión fraternal frente al incierto futuro. Sobre esta potencia de los textiles, verdaderos símbolos de nuestra humanidad, versa El tejido de la civilización.