“Todo poema convoca a asamblea permanente”. Formas de lo político en Luces que a lo lejos (2008) y La academia de Piatock (2008) de Alberto Szpunberg - Travela, María Luján (Cuadernos de Literatura, 2025)
Szpunberg (1940-2020) es un poeta argentino vinculado a la lucha armada de los sesentas y setentas. Tras la aparición del poemario Traslados en el año 2004, es posible identificar una nueva modalidad de esta mirada particular de la poesía, que el mismo autor hace explícita en años posteriores al proclamar la necesidad de una asamblea permanente de poetas para actualizar la premisa de “cambiar la vida” desde la escritura. Su poética se configura como lo que Butler (2017) denomina un punto de reunión, en donde cada poema da lugar a una dimensión colectiva de la performatividad, configurando “un espacio mental más complejo” (Sztulwark, 2019) para articular lo político. Este trabajo se propone analizar textos presentes en Luces que a lo lejos (2008) y La academia de Piatock (2008), en los que se asume una posición discursiva contestataria con la pluralización de interlocutores.