Figuraciones de la revolución y de la dictadura en la poesía de mujeres publicada a partir de 1960 en Salta, Jujuy y Tucumán (Argentina) - Soria Quispe, Josefina Mercedes (Cuadernos de Literatura, 2025)
En el presente trabajo buscamos relevar figuraciones de la revolución y de la dictadura en un corpus poético integrado por autoras de Salta, Jujuy y Tucumán que publicaron a partir de la década de 1960: Eugenia Elbein, Alcira Fidalgo, Teresa Leonardi Herrán, Purita Cantarero, Raqel Escudero y Estela Mamaní. Consideramos que identificar la autorepresentación o autofiguración (Molloy, 2006; Reisz, 1996) de la mujer en los poemas, permite desarticular el estereotipo del “guerrillero” o “revolucionario” como único modelo hegemónico, para dar paso a una pluralidad imágenes de mujeres heroicas, así por ejemplo: la mujer que arenga al “compañero”, “camarada” y “hermano”; la mujer guerrillera que toma las armas y denuncia la represión; la mujer torturada; la jesucrista, la comunera, la madre de pañuelo blanco, la mujer mítica (Penélope, Antígona, Hécuba). Todas ellas se sitúan en el centro de la escena en tanto sujetos políticos en estado de rebelión.