La ficción histórica en las letras mendocinas - Castellino, Marta Elena (Cuadernos de Literatura, 2025)
La ficción histórica en las letras mendocinas se inicia en 1904, con La ciudad heroica, novela de Rosario Puebla de Godoy, y en su devenir va incorporando una serie de textos que ejemplifican tanto la denominada “novela histórica tradicional”, vale decir, la reconstrucción arqueológica de un tiempo pasado, hasta la considerada “nueva novela histórica”, abierta a la experimentación y a la incorporación de nuevas técnicas narrativas. En ese recorrido no faltan obras que ejemplifican también modalidades próximas al relato histórico, como son la novela política o la testimonial, configurando un corpus variado y valorable por su calidad estética. Se utiliza la denominación de “ficción”, por cuanto se toman en consideración no solo textos novelísticos, sino también cuentos y obras radioteatrales, en los que se textualizan –como temáticas predominantes– la gesta sanmartiniana, el período de las luchas civiles y la agitación política de las primeras décadas del siglo XX en Mendoza.