Representaciones de la servidumbre en la narrativa salteña del siglo XX: La esposa, La señora silenciosa y La casa de los abuelos de Zulema Usandivaras - Vara, Jesica Micaela; Manino, Marcia Muriel (Cuadernos de Literatura, 2025)
Este artículo explora la representación de la servidumbre en la obra de una autora salteña del siglo XX. A través del análisis de personajes femeninos que ocupan el rol servil, operamos en el análisis de la construcción de imaginarios simbólicos a través de la selección de ciertos términos como “sirvientas”, “indias” y “chinitas” que funcionan como categorías representativas de dinámicas de subordinación y racialización en el contexto social de la época. Asimismo, estos imaginarios simbólicos se alimentan a causa de la presencia del paternalismo en la configuración de estas representaciones, puesto que la servidumbre se presenta bajo una lógica de tutela y dependencia que naturaliza las jerarquías sociales y refuerza los lazos de dominación. A partir de un enfoque interdisciplinario que combina la crítica literaria con los estudios de género, se argumenta que estas figuras no solo cumplen un rol narrativo, sino que también revelan tensiones ideológicas y estructurales en la construcción de la identidad regional del noroeste argentino.