La utopía oriental: ideologemas liberales, novela y política - Ortiz Gambetta, Eugenia (Cuadernos de Literatura, 2025)
Este trabajo analiza ideologemas liberales en un grupo de novelas escritas por uruguayos y argentinos entre 1850 y 1860. Estas obras pertenecen al llamado “ciclo de la tiranía” (Molina, 2011). En ellas se abordan conflictos históricos relacionados con el periodo rosista y el sitio de Montevideo. Vinculadas con Amalia (1850-55) de José Mármol, El Herminio de la Nueva Troya (1857) y Virtud y amor hasta la tumba (1858), de Laurindo Lapuente, dialogan con la crónica La Nueva Troya (1850) de A. Dumas e instauran versiones de la historia configuradas por ideologemas liberales que pulsan ciertas representaciones del espacio oriental. Además, considerando los niveles de convención del romance (Frye), el análisis se centra en cómo este espacio es adecuado para el desarrollo de sujetos republicanos y civilizados.