Modelos compositivos en los primigenios refraneros castellanos - Ramadori, Alicia Esther (Cuadernos de Literatura, 2013)
Las primeras recopilaciones castellanas de refranes se producen en el siglo XV, mostrando ya diferentes modalidades de organizar las paremil:lS: Seniloquium aúna el ordenamiento alfabético de los refranes en lengua romance con comentarios latinos; los Refranes que dizen las viejas tras el fuego son una compilación de refranes autónomos y yuxtapuestos en series también alfabéticas; los Refranes famosissimos y prouechosos glosados se integran y subordinan en un discurso de temática moral. El origen de estos modelos compositivos se produce en el ámbito escolar y se relaciona con la corriente letrada de la literatura de sentencias que se inicia en Castilla en el siglo XIII. Los tres paradigmas estructurales son determinantes en el desarrollo de los refraneros espaftoles.