Entre la lírica culta y la lírica tradicional. Los villancicos de Sor Juana Inés de la Cruz - Grillo, Eisa Beatriz (Cuadernos de Literatura, 2013)
La propuesta consiste en realizar una lectura epistemológica de los Villancicos de Sor Juana Inés de la Cruz, pertenecientes a la Serie de la Asunción de 1676, desde de un marco de referencia que contemplará tres cuestiones, las características generales de ese género literario, las particularidades de la lírica de la ortodoxia cristiana y el tratamiento que da la.autora a una figura femenina, la de la Virgen Maria. ¿Se corresponden con la lírica tradicional? ¿Son adaptaciones a lo divino de poemas profanos? ¿Pretenden cumplir funciones didáctica y dogmática-política? ¿Postulan la igualdad de derechos entre mujeres y hombres?