Sor Juana Inés de la Cruz. La "Carta de Monterrey", una bisagra entre,el siglo XVII novobispano y la Edad Media española - Grillo, Elsa Beatríz (Cuadernos de Literatura, 2008)
Cuando pensamos en la situación de las mujeres en la Edad Media, la idea que evocamos en nuestro imaginario nos remite a una serie de conceptos más o menos variados pero que en su conjunto se resumirían en que el Medioevo es una época oscura en: la historia de las mujeres.