Autor y personaje en luz de agosto de William Faulkner - Barrios de Camponovo, Graciela (Cuadernos de Literatura, 2004)
En su trabajo "Estética de la creación verbal", Bajtin realiza un análisis crítico de los estudios literarios vigentes, y llega a la conclusión de que su estado es caótico pues se mezclan enfoques, principios y puntos de vista, carentes de todo rigor y fundamento. El método biográfico-sociológico, el intento más rescatable, según Bajtin, explica la obra por la biografía del autor, desconociendo que ambas categorías se encuentran en niveles diferentes y dejando de lado la totalidad del personaje, la del autor, la forma de enfocar los acontecimientos.