Connotadores humorísticos - Geno, Orlando J. (Cuadernos de Literatura, 2001)
<p Los términos denotación y connotación fueron diversamente interpretados desde su mismo nacimiento en el seno de la lógica, específicamente en el área de la extensión y comprensión de los conceptos. Se entiende por extensión de un concepto el número considerable de objetos o de individuos a los cuales puede referirse (o denotar) dicho concepto; en cambio, por comprensión o intensión de un concepto se entiende el número más o menos grande de cualidades o propiedades que caracterizan a (o connota) dicho concepto. Así, el concepto “oro”, puesto que designa, además del oro, a un gran número de otros minerales. Pero, a su vez, la comprensión (o intensión) del concepto “oro” es mayor que el de “mineral”, porque además de los caracteres comunes a todos los minerales, el oro posee caracteres particulares que lo diferencian y especifican.