En torno a la Sátira 5 del libro II de Horacio - Porto de Farías, Norma (Cuadernos de Literatura, 2001)
Como correctivo ético y social, las Sátiras de Horacio se inscriben en el ideal latino ridendo castigat mores (1), castigar costumbres riendo; como género literario, plasman la expresa intención del autor del cuidado y equilibrio formales. En la literatura occidental, desde la antigüedad grecolatina hasta la actualidad, lo satírico unido a lo cómico , sigue teniendo la función de rechazo de anormalidades de la sociedad, de denuncia, para imponer sobre los vicios, el caos o el absurdo, un orden. Dentro de este marco, la lección ejemplificadora de Horacio consiste en su humanismo, en saber manejar la ironía con fineza, sin caer en el sarcasmo para no lastimar.