El humor en la literatura medieval española - Arovich de Bogado, Vilma Haydée (Cuadernos de Literatura, 2001)
La presente conferencia no pretende formular ni demostrar hipótesis alguna, dado que está destinada a público en general, es sólo una recorrida por ejemplos de la literatura española medieval en los cuales aparece el humor. La organizaré en tres apartados: en el primero, señalaré que el humor se manifiesta en formas discursivas que utilizan tanto los recursos más simples como una compleja elaboración; en el segundo, observaré la presencia del humor en géneros como la épica en los cuales tradicionalmente no tiene cabida, así como en otros, como el teatro de pastores, que cuentan con un receptor preparado y predispuesto para enfrentarse con manifestaciones humorísticas; por último, indicaré cómo el humor a veces se adueña del texto todo y en otras oportunidades aparece sólo en breves fragmentos.