Laclos y la revolución - Pérez Winter de Tamburini, María Josefa (Cuadernos de Literatura, 1991)
Les liaisons dangereuses tiene, con su publicación, un enorme suceso,“suceso de escándalo” para algunos. Sin embargo, después de Baudelaire, la crítica inició la búsqueda de las causas de la fascinación ejercida por esta novela. La vida de Choderlos de Laclos no se parece en nada a la de su héroe Valmont. De guarnición en guarnición, llega a capitán, el grado más alto al que sus orígenes le permitían acceder. En 1786 su Lettre sur l'eloge de Vauban (panfleto y proyecto de defensa modernista), le vale el exilio a Toul.