Lenguaje, poesía y mito - Genó, Orlando J. (Cuadernos de Literatura, 1989)
Las nociones de cultura ("civilización", "primitivismo", o "salvajismo" incluidas), de ciencia y técnica enfrentadas a las de arte ("poesía" mediante), y a la de religión ("mito", "magia", "hechicería" entremezcladas) inquietaron a los hombres de todos los tiempos civilizados. El enfurecimiento del logos las arrastró, en su afán definitorio y taxonómico, a una confusión muchas veces dramática: el fanatismo y la intolerancia se encargaron de consumarla, pese a los esfuerzos bien intencionados de la psicología profunda, las artes plásticas y poéticas, la etnología, la semántica, la epistemología y la filosofía.