Desdoblamiento heroico en el Quijote - Donato, Ana María (Cuadernos de Literatura, 1989)
La más honda controversia en el análisis del conflicto espiritual vivido en España entre los siglos XVI y XVII se da, sin lugar a dudas, en torno de la vigencia de los llamados estatutos de limpieza de sangre. En un Estado que se erigía en el absoluto detentador del poder europeo, consolidado con la expansión colonialista americana, las fisuras derivadas de la incómoda situación en que vivían ios conversos, originó lo que llamamos un tiempo social signado por la desconfianza y el desgaste.